* Cantinho Satkeys

Refresh History
  • cereal killa: dgtgtr e boas ferias  r4v8p 535reqef34
    18 de Agosto de 2025, 13:04
  • FELISCUNHA: ghyt74  pessoal   49E09B4F
    18 de Agosto de 2025, 11:31
  • joca34: bom dia alguem tem es cd Portugal emigrante 2025
    17 de Agosto de 2025, 05:46
  • j.s.: bom fim de semana  49E09B4F
    16 de Agosto de 2025, 20:47
  • j.s.: try65hytr a todos  4tj97u<z
    16 de Agosto de 2025, 20:47
  • Itelvo: Bom dia pessoal
    15 de Agosto de 2025, 14:02
  • FELISCUNHA: ghyt74  e bom feriado  4tj97u<z
    15 de Agosto de 2025, 11:11
  • JPratas: try65hytr A Todos  htg6454y k7y8j0
    15 de Agosto de 2025, 04:06
  • FELISCUNHA: h7t45  j.s. pela informação
    13 de Agosto de 2025, 10:20
  • FELISCUNHA: ghyt74  pessoal  49E09B4F
    13 de Agosto de 2025, 10:19
  • j.s.: 4tj97u<z 4tj97u<z
    12 de Agosto de 2025, 17:37
  • j.s.: Relembramos que por mudança de servidor, que vai ter lugar entre as 20h00 do dia 13/0/2025 e as 10h00 do dia 14/08/2025, podemos neste periodo estar em off line
    12 de Agosto de 2025, 17:36
  • j.s.: dgtgtr a todos  4tj97u<z
    12 de Agosto de 2025, 17:33
  • FELISCUNHA: ghyt74   49E09B4F  e bom fim de semana
    09 de Agosto de 2025, 11:19
  • JPratas: try65hytr Pessoal  4tj97u<z 2dgh8i yu7gh8 k7y8j0
    08 de Agosto de 2025, 03:48
  • FELISCUNHA: ghyt74  pessoal   49E09B4F
    07 de Agosto de 2025, 08:43
  • j.s.: dgtgtr a todos  4tj97u<z
    06 de Agosto de 2025, 16:51
  • FELISCUNHA: ghyt74  pessoal   49E09B4F
    04 de Agosto de 2025, 11:48
  • ricardo 2087: Toy
    02 de Agosto de 2025, 22:21
  • FELISCUNHA: dgtgtr  49E09B4F  e bom fim de semana   htg6454y
    02 de Agosto de 2025, 18:16

Autor Tópico: Sarapatel  (Lida 1905 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline henrike

  • Administrador
  • *****
  • Mensagens: 10441
  • Karma: +4/-0
Sarapatel
« em: 03 de Fevereiro de 2016, 09:23 »


 O sarapatel (ou sopas de sarapatel) é um delicioso prato da gastronomia alentejana, preparado com o inigualável pão caseiro, com a carne, as vísceras e o sangue do borrego, criado nos campos alentejanos.
O sarapatel foi, outrora, um prato de presença obrigatória nos banquetes de casamento e nas festas pascais.
Existem, em várias regiões do país, receitas parecidas. Eis, aqui, uma receita do sarapatel.
 Ingredientes:

Fressura (fígado, pulmões, coração) de 1 borrego
1 colher de sopa de banha
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 cebola pequena
Meia folha de louro
1 colher de sopa de colorau
1 ramo de salsa
6 grãos de pimenta
2 cravinhos
1 colher de chá de cominhos
1 copo de vinho branco (2 dl)
500 g de costelas (peito) de borrego
2 colheres de sopa de vinagre
1 ramo de hortelã sangue cozido
750 g de pão caseiro duro
Sal q.b.

Preparação:

Faça um guisado com a banha, o azeite, a cebola picada, os dentes de alho, o louro, o colorau, a pimenta em grão, os cravinhos, um ramo de salsa e a fressura cortada aos bocadinhos.
Depois de tudo bem refogado, regue com o vinho branco e a água necessária para a sopa.
A água pode juntar pouco a pouco.
Junte nesta altura as costelas aos bocados.
Depois de tudo cozido, tempere com os cominhos, o vinagre e um ramo de hortelã.
Deixe apurar um pouco mais e adicione o sangue, esfarelado.
Entretanto, corte o pão às fatias para uma terrina, espalhe por cima raminhos de hortelã e regue tudo com o sarapatel.
Abafe e deixe repousar um pouco.


Bom Apetie

Atenção! Todos os links por mim postados neste Fórum estão hospedados na própria Internet, somente indico onde se encontram.