Olá,
Visitante
. Por favor
entre
ou
registe-se
se ainda não for membro.
1 Hora
1 Dia
1 Semana
1 Mês
Para sempre
Entrar com nome de utilizador, password e duração da sessão
Início
Forum
Ajuda
Entrar
Registe-se
Satkeys
»
SECÇÃO GASTRONOMIA
»
Receitas
»
Temperos e Ervas Aromáticas
»
Anato (Urucum)
Cantinho Satkeys
cereal killa
:
e boas ferias
18 de Agosto de 2025, 13:04
FELISCUNHA
:
pessoal
18 de Agosto de 2025, 11:31
joca34
:
bom dia alguem tem es cd Portugal emigrante 2025
17 de Agosto de 2025, 05:46
j.s.
:
bom fim de semana
16 de Agosto de 2025, 20:47
j.s.
:
a todos
16 de Agosto de 2025, 20:47
Itelvo
:
Bom dia pessoal
15 de Agosto de 2025, 14:02
FELISCUNHA
:
e bom feriado
15 de Agosto de 2025, 11:11
JPratas
:
A Todos
15 de Agosto de 2025, 04:06
FELISCUNHA
:
j.s. pela informação
13 de Agosto de 2025, 10:20
FELISCUNHA
:
pessoal
13 de Agosto de 2025, 10:19
j.s.
:
12 de Agosto de 2025, 17:37
j.s.
:
Relembramos que por mudança de servidor, que vai ter lugar entre as 20h00 do dia 13/0/2025 e as 10h00 do dia 14/08/2025, podemos neste periodo estar em off line
12 de Agosto de 2025, 17:36
j.s.
:
a todos
12 de Agosto de 2025, 17:33
FELISCUNHA
:
e bom fim de semana
09 de Agosto de 2025, 11:19
JPratas
:
Pessoal
08 de Agosto de 2025, 03:48
FELISCUNHA
:
pessoal
07 de Agosto de 2025, 08:43
j.s.
:
a todos
06 de Agosto de 2025, 16:51
FELISCUNHA
:
pessoal
04 de Agosto de 2025, 11:48
ricardo 2087
:
Toy
02 de Agosto de 2025, 22:21
FELISCUNHA
:
e bom fim de semana
02 de Agosto de 2025, 18:16
« anterior
seguinte »
Imprimir
Páginas: [
1
]
Ir para o fundo
Autor
Tópico: Anato (Urucum) (Lida 1976 vezes)
0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.
sevla
Visitante
Anato (Urucum)
«
em:
11 de Novembro de 2012, 20:20 »
Anato (Urucum)
Os guerreiros índios do Caribe usavam essa matéria corante para pintar o corpo.
Foi introduzido nas Filipinas pelos espanhóis e, desde então, tornou-se um ingrediente importante em muitos pratos. Na Europa, é usado na coloração de vários queijos.
O anato é uma pequena árvore de floração extremamente atraente, que cresce por toda parte do Caribe, no México e nas Américas Central e do Sul. Exibe grandes flores cor-de-rosa, que parecem rosas-bravas. É a matéria corante da polpa que envolve as cerca de 50 sementes no interior dos frutos escarlates, espinhosos e em forma de coração que torna a árvore comercialmente importante.
Também foi usada pelos antigos Maias, na Guatemala.
O anato é muito utilizado na cozinha da América Latina, principalmente como corante, embora também seja um suave aromatizante. No México, as sementes de anato são moídas com outras ervas e especiarias, entre elas o cominho e o orégano, para se obter uma mistura para tempero que tem um forte sabor de flores.
No Brasil, é a matéria-prima fundamental para a famosa mistura "colorífico" (colorau); trata-se da mistura do anato (também conhecido no Brasil como urucum) com o fubá.
Usos
Na forma de semente, vai bem com legumes, peixe, carne de porco e de vaca, sopas, mariscos, camarão, molhos picantes e pratos com ovos.
Como "colorífico", é muito empregado para colorir o arroz, no preparo de farofa, no frango e no picadinho de carne.
No interior do Brasil, a semente colore o óleo, que é usado para dar uma cor alaranjada ao arroz, frango e farofa.
QUANTIDADES SUGERIDAS PARA USO EM VÁRIOS PRATOS
2 colheres (sopa) para 1/2 kg de carne moída.
1 colher (chá) para cada xícara de arroz.
Registado
Imprimir
Páginas: [
1
]
Ir para o topo
« anterior
seguinte »
Satkeys
»
SECÇÃO GASTRONOMIA
»
Receitas
»
Temperos e Ervas Aromáticas
»
Anato (Urucum)