* Cantinho Satkeys

Refresh History
  • FELISCUNHA: ghyt74   49E09B4F  E bom fim de semana   4tj97u<z
    29 de Março de 2025, 10:06
  • JPratas: try65hytr Pessoal  4tj97u<z 2dgh8i k7y8j0
    28 de Março de 2025, 03:20
  • cereal killa: try65hytr pessoal so passei para desejar uma boa noite  wwd46l0'
    27 de Março de 2025, 20:44
  • FELISCUNHA: ghyt74  pessoal  49E09B4F
    27 de Março de 2025, 11:32
  • j.s.: try65hytr a todos  4tj97u<z
    26 de Março de 2025, 20:40
  • FELISCUNHA: ghyt74   49E09B4F  e bom fim de semana   4tj97u<z
    22 de Março de 2025, 11:07
  • JPratas: try65hytr A Todos  4tj97u<z classic k7y8j0
    21 de Março de 2025, 03:27
  • j.s.: try65hytr a todos  49E09B4F
    20 de Março de 2025, 18:41
  • JPratas: dgtgtr Pessoal  4tj97u<z classic k7y8j0
    20 de Março de 2025, 18:22
  • FELISCUNHA: dgtgtr  pessoal   49E09B4F
    19 de Março de 2025, 16:30
  • estorula: bitrecover
    18 de Março de 2025, 22:37
  • estorula: BitRecover PST Converter Wizard 10.6.2 Portable
    18 de Março de 2025, 22:33
  • j.s.: try65hytr a todos
    18 de Março de 2025, 21:02
  • Subwoofer21: obg
    17 de Março de 2025, 20:17
  • j.s.: dgtgtr a todos  49E09B4F
    16 de Março de 2025, 16:43
  • FELISCUNHA: Votos de um santo domingo para todo o auditório  4tj97u<z
    16 de Março de 2025, 10:10
  • cereal killa: ghyt74 e bom domingo  classic
    16 de Março de 2025, 08:53
  • FELISCUNHA: try65hytr   49E09B4F
    13 de Março de 2025, 21:08
  • cereal killa: try65hytr pessoal  classic
    13 de Março de 2025, 19:42
  • JPratas: try65hytr Pessoal  4tj97u<z classic
    13 de Março de 2025, 03:17

Autor Tópico: Cúrcuma  (Lida 1564 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

sevla

  • Visitante
Cúrcuma
« em: 11 de Novembro de 2012, 19:57 »
Cúrcuma



Raiz da planta da família do gengibre. Nativa da Conchinchina, importada da Índia, Haiti, Jamaica, Peru, há 3000 anos, a cúrcuma é mencionada em escritos do médico grego Diosrides. Era utilizada como tinta e ainda hoje é usada para colorir manteiga, queijo e picles. É cultivada há mais de 2000 mil anos na Índia, na China e no Oriente Médio. Agora, cresce em todas as regiões tropicais do mundo.
A raiz é lavada, limpa e seca ao sol. É encontrada na forma moída. De cor amarelo-dourada, odor de musk (silvestre) e sabor levemente amargo, basta uma pequena quantidade para dar cor aos pratos. Embora no Brasil a cúrcuma seja conhecida como açafrão da terra, não tem nada a ver com o açafrão verdadeiro.

Marco Polo ficou intrigado com a cúrcuma que encontrou no sul da China, tanto que escreveu este comentário: "Existe um vegetal que tem todas as propriedades do açafrão verdadeiro, como cheiro e cor, mas não é o verdadeiro açafrão" . Na Malásia, uma pasta de cúrcuma é passada no abdômen da mãe e no cordão umbilical depois do bebê nascer, não apenas para proteger dos maus espíritos, mas também por seu valor medicinal, pois a cúrcuma é conhecida por seu poder anti-séptico.

Usos
A cúrcuma é usada em sopas, pratos de ovos e de arroz, picles, "chow-cho", molhos cremosos, coberturas para saladas, pães, aperitivos, maioneses, macarrão e no preparo de frangos e peixes. É fundamental na composição do curry, da mostarda e em pratos indianos de vegetais.

QUANTIDADES SUGERIDAS PARA USO EM VÁRIOS PRATOS
Salpique 1/8 colher (chá) em 6 ovos mexidos ou cozidos.
Salpique 1/4 colher (chá) para 1 xícara de arroz cru ou em 250 g de macarrão.
Salpique 1/4 colher (chá) em 2 xícaras de molho branco ou molho de queijo.
1/8 colher (chá) a 1/4 colher (chá) em 1/2 xícara de manteiga pasta, frango e frutos do mar, quando grelhado ou assado.
1/4 colher (chá) a 1/2 colher (chá) em 1 xícara de maionese ou molho para camarão, lagosta ou outros frutos do mar.