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Votos de um santo domingo para todo o auditório
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j.s.
:
tenham um excelente fim de semana
29 de Novembro de 2025, 14:19
j.s.
:
a todos
29 de Novembro de 2025, 14:18
FELISCUNHA
:
e bom fim de semana
29 de Novembro de 2025, 11:37
cereal killa
:
pessoal ja cheira a prendas
28 de Novembro de 2025, 22:04
JPratas
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Pessoal
28 de Novembro de 2025, 05:14
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22 de Novembro de 2025, 17:55
cereal killa
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ta um calor do karago
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FELISCUNHA
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e bom fim de semana
21 de Novembro de 2025, 11:49
JPratas
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Pessoal
21 de Novembro de 2025, 03:37
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a todos
20 de Novembro de 2025, 19:14
FELISCUNHA
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19 de Novembro de 2025, 12:09
j.s.
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sacana10
:
Bom Dia a todos....
15 de Novembro de 2025, 11:43
FELISCUNHA
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13 de Novembro de 2025, 09:46
j.s.
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tenham um excelente fim de semana
08 de Novembro de 2025, 16:19
j.s.
:
a todos
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Tópico: Cúrcuma (Lida 1813 vezes)
0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.
sevla
Visitante
Cúrcuma
«
em:
11 de Novembro de 2012, 19:57 »
Cúrcuma
Raiz da planta da família do gengibre. Nativa da Conchinchina, importada da Índia, Haiti, Jamaica, Peru, há 3000 anos, a cúrcuma é mencionada em escritos do médico grego Diosrides. Era utilizada como tinta e ainda hoje é usada para colorir manteiga, queijo e picles. É cultivada há mais de 2000 mil anos na Índia, na China e no Oriente Médio. Agora, cresce em todas as regiões tropicais do mundo.
A raiz é lavada, limpa e seca ao sol. É encontrada na forma moída. De cor amarelo-dourada, odor de musk (silvestre) e sabor levemente amargo, basta uma pequena quantidade para dar cor aos pratos. Embora no Brasil a cúrcuma seja conhecida como açafrão da terra, não tem nada a ver com o açafrão verdadeiro.
Marco Polo ficou intrigado com a cúrcuma que encontrou no sul da China, tanto que escreveu este comentário: "Existe um vegetal que tem todas as propriedades do açafrão verdadeiro, como cheiro e cor, mas não é o verdadeiro açafrão" . Na Malásia, uma pasta de cúrcuma é passada no abdômen da mãe e no cordão umbilical depois do bebê nascer, não apenas para proteger dos maus espíritos, mas também por seu valor medicinal, pois a cúrcuma é conhecida por seu poder anti-séptico.
Usos
A cúrcuma é usada em sopas, pratos de ovos e de arroz, picles, "chow-cho", molhos cremosos, coberturas para saladas, pães, aperitivos, maioneses, macarrão e no preparo de frangos e peixes. É fundamental na composição do curry, da mostarda e em pratos indianos de vegetais.
QUANTIDADES SUGERIDAS PARA USO EM VÁRIOS PRATOS
Salpique 1/8 colher (chá) em 6 ovos mexidos ou cozidos.
Salpique 1/4 colher (chá) para 1 xícara de arroz cru ou em 250 g de macarrão.
Salpique 1/4 colher (chá) em 2 xícaras de molho branco ou molho de queijo.
1/8 colher (chá) a 1/4 colher (chá) em 1/2 xícara de manteiga pasta, frango e frutos do mar, quando grelhado ou assado.
1/4 colher (chá) a 1/2 colher (chá) em 1 xícara de maionese ou molho para camarão, lagosta ou outros frutos do mar.
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