Olá,
Visitante
. Por favor
entre
ou
registe-se
se ainda não for membro.
1 Hora
1 Dia
1 Semana
1 Mês
Para sempre
Entrar com nome de utilizador, password e duração da sessão
Início
Forum
Ajuda
Entrar
Registe-se
Satkeys
»
SECÇÃO GASTRONOMIA
»
Receitas
»
Temperos e Ervas Aromáticas
»
Cúrcuma
Cantinho Satkeys
FELISCUNHA
:
e bom feriado
01 de Novembro de 2024, 10:39
JPratas
:
Pessoal
01 de Novembro de 2024, 03:51
j.s.
:
a todos
30 de Outubro de 2024, 21:00
JPratas
:
Pessoal
28 de Outubro de 2024, 17:35
FELISCUNHA
:
Votos de um santo domingo para todo o auditório
27 de Outubro de 2024, 11:21
j.s.
:
bom fim de semana
26 de Outubro de 2024, 17:06
j.s.
:
a todos
26 de Outubro de 2024, 17:06
FELISCUNHA
:
e bom fim de semana
26 de Outubro de 2024, 11:49
JPratas
:
Pessoal
25 de Outubro de 2024, 03:53
JPratas
:
A Todos
23 de Outubro de 2024, 16:31
FELISCUNHA
:
pessoal
23 de Outubro de 2024, 10:59
j.s.
:
a todos
22 de Outubro de 2024, 18:16
j.s.
:
a todos
20 de Outubro de 2024, 15:04
FELISCUNHA
:
Votos de um santo domingo para todo o auditório
20 de Outubro de 2024, 11:37
axlpoa
:
hi
19 de Outubro de 2024, 22:24
FELISCUNHA
:
e bom fim de semana
19 de Outubro de 2024, 11:31
j.s.
:
a todos
18 de Outubro de 2024, 09:33
JPratas
:
Pessoal
18 de Outubro de 2024, 03:28
schmeagle
:
iheartradio
17 de Outubro de 2024, 22:58
j.s.
:
a todos
17 de Outubro de 2024, 18:09
« anterior
seguinte »
Imprimir
Páginas: [
1
]
Ir para o fundo
Autor
Tópico: Cúrcuma (Lida 1420 vezes)
0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.
sevla
Visitante
Cúrcuma
«
em:
11 de Novembro de 2012, 19:57 »
Cúrcuma
Raiz da planta da família do gengibre. Nativa da Conchinchina, importada da Índia, Haiti, Jamaica, Peru, há 3000 anos, a cúrcuma é mencionada em escritos do médico grego Diosrides. Era utilizada como tinta e ainda hoje é usada para colorir manteiga, queijo e picles. É cultivada há mais de 2000 mil anos na Índia, na China e no Oriente Médio. Agora, cresce em todas as regiões tropicais do mundo.
A raiz é lavada, limpa e seca ao sol. É encontrada na forma moída. De cor amarelo-dourada, odor de musk (silvestre) e sabor levemente amargo, basta uma pequena quantidade para dar cor aos pratos. Embora no Brasil a cúrcuma seja conhecida como açafrão da terra, não tem nada a ver com o açafrão verdadeiro.
Marco Polo ficou intrigado com a cúrcuma que encontrou no sul da China, tanto que escreveu este comentário: "Existe um vegetal que tem todas as propriedades do açafrão verdadeiro, como cheiro e cor, mas não é o verdadeiro açafrão" . Na Malásia, uma pasta de cúrcuma é passada no abdômen da mãe e no cordão umbilical depois do bebê nascer, não apenas para proteger dos maus espíritos, mas também por seu valor medicinal, pois a cúrcuma é conhecida por seu poder anti-séptico.
Usos
A cúrcuma é usada em sopas, pratos de ovos e de arroz, picles, "chow-cho", molhos cremosos, coberturas para saladas, pães, aperitivos, maioneses, macarrão e no preparo de frangos e peixes. É fundamental na composição do curry, da mostarda e em pratos indianos de vegetais.
QUANTIDADES SUGERIDAS PARA USO EM VÁRIOS PRATOS
Salpique 1/8 colher (chá) em 6 ovos mexidos ou cozidos.
Salpique 1/4 colher (chá) para 1 xícara de arroz cru ou em 250 g de macarrão.
Salpique 1/4 colher (chá) em 2 xícaras de molho branco ou molho de queijo.
1/8 colher (chá) a 1/4 colher (chá) em 1/2 xícara de manteiga pasta, frango e frutos do mar, quando grelhado ou assado.
1/4 colher (chá) a 1/2 colher (chá) em 1 xícara de maionese ou molho para camarão, lagosta ou outros frutos do mar.
Registado
Imprimir
Páginas: [
1
]
Ir para o topo
« anterior
seguinte »
Satkeys
»
SECÇÃO GASTRONOMIA
»
Receitas
»
Temperos e Ervas Aromáticas
»
Cúrcuma