Molho de Vinho da Madeira
ingredientes:
100 gr de manteiga
45 gr de farinha
1 dl de vinho branco
1 litro de caldo
2 ou 3 colheres de sopa de calda de tomate
1 dl de vinho da Madeita
1 cenoura
30 gr de toucinho entremeado
250 gr de cogumelos de conserva
1 cebola
sal e pimenta q.b.
1 ramo de cheiros
preparação:
Cortam-se aos quadradinhos a cenoura, a cebola e o toucinho.
Deita-se tudo juntamente com o ramo de cheiros num tacho, que contenha uma colher de sopa de manteiga derretida, e deixa-se refogar durante 8 minutos.
Polvilha-se de farinha e deixa-se esta alourar mexendo sempre.
Acrescenta-se o vinho branco e o caldo, reservando este último um decilitro para se juntar ao molho.
Deixa-se levantar fervura e junta-se a calda de tomate, conservando o tacho em lume brando durante 40 minutos.
Coa-se depois pelo passador fino e ainda se apura em lume forte, mais meia hora.
À parte salteiam-se cogumelos, cortados aos pedaços numa frigideira com o resto da manteiga.
Ao molho juntam-se os cogumelos, o vinho da Madeira e o dl de caldo que se guardou.
Deixa-se levantar fervura 2 ou e vezes em lume muitoforte e serve-se quente.