Um frigorífico sem portas que poupa energia e reduz desperdício alimentar
Em 2012, o então estudante de design industrial Ben de la Roche apresentou o Impress, um frigorífico sem porta, futurista, que poupa energia e pode reduzir o desperdício alimentar. O jovem, que entretanto se licenciou na Universidade de Massey, na Nova Zelândia, recebeu o segundo lugar na competição Electrolux Design Lab.
“Em vez de esconder a comida e bebida refrigerada numa caixa fechada, a aplicação coloca-as lá fora, mantendo-as frias. E poupa energia ao só aplicar a refrigeração quando um alimento está presente”, explicou De la Roche em 2012.
Dois anos e meio depois, não há registo de novidades sobre o Impress. Ben de la Roche acabou o curso e desenvolveu outros produtos, mas o frigorífico sem porta e sustentável terá ficado para trás.
O modelo apresentava várias unidades de arrefecimento hexagonais, que formavam uma parede em forma de favo de mel. Quando estamos prontos para colocar um produto no frigorífico, basta pressionar um ou mais hexágonos e colocar o objecto – este hexágono e os vizinhos ficarão activos.
Ao contrário dos frigoríficos tradicionais, que usam gases tóxicos como a amónia, o Impress baseia-se em refrigeração termoacústica.