* Cantinho Satkeys

Refresh History
  • FELISCUNHA: Bom dia e bom fim de semana  43e5r6
    26 de Julho de 2025, 11:16
  • j.s.: tenham um excelente fim de semana  49E09B4F
    25 de Julho de 2025, 20:33
  • j.s.: try65hytr a todos
    25 de Julho de 2025, 20:33
  • JPratas: try65hytr A Todos  4tj97u<z classic k7y8j0
    25 de Julho de 2025, 03:59
  • FELISCUNHA: ghyt74  pessoal   4tj97u<z
    24 de Julho de 2025, 11:02
  • cereal killa: dgtgtr pessoal  wwd46l0'
    23 de Julho de 2025, 19:16
  • Manuel Cordeiro: explorador
    21 de Julho de 2025, 18:06
  • FELISCUNHA: ghyt74  pessoal   49E09B4F
    21 de Julho de 2025, 11:09
  • j.s.: resolvida a situação, da qual fomos alheios, estamos novamente online  49E09B4F
    20 de Julho de 2025, 15:18
  • j.s.: devido a problemas no servidor externo, o forum esteve offline algum tempo
    20 de Julho de 2025, 15:16
  • j.s.: dgtgtr a todos  4tj97u<z
    20 de Julho de 2025, 15:15
  • cereal killa: dgtgtr e bom fim semana  r4v8p  535reqef34
    19 de Julho de 2025, 20:03
  • FELISCUNHA: ghyt74   49E09B4F  e bom fim de semana  4tj97u<z
    19 de Julho de 2025, 11:44
  • xifanwaifan11: ja
    18 de Julho de 2025, 11:44
  • JPratas: try65hytr A Todos  4tj97u<z classic k7y8j0
    18 de Julho de 2025, 05:11
  • cunha45: Entendido
    16 de Julho de 2025, 20:33
  • j.s.: reafirmo 15/07/2026 o forum encerra
    16 de Julho de 2025, 18:26
  • j.s.: o que foi dito é que este ano está pago, e para bom entendedor foi dito que após desinteresse nos membros, ficam já avisados que a 15/07/2026
    16 de Julho de 2025, 18:25
  • j.s.: boa tarde
    16 de Julho de 2025, 18:22
  • cunha45: Com a colaboração de 6 membros, aos quais agradecemos e com custos muito elevados, por parte da administração, foi pago mais um ano , do domínio e nome do fórum, num servidor externo.  Como o fórum é dos dos seus membros, e como estes mostraram total desinteresse numa pequena ajuda para a sua manutenção informamos que  a partir de 15/07/2026 o fórum encerra as suas portas.  Para todos os membros que não nos quiseram ajudar, e que fazem neste fórum, os seus downloads do que aqui disponibilizamos, para seu proveito e de borla, iremos cancelar essa função, apenas podendo vizualizar o forum.  A administação
    16 de Julho de 2025, 13:43

Autor Tópico: Vinho e comida  (Lida 2277 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

sevla

  • Visitante
Vinho e comida
« em: 05 de Dezembro de 2012, 16:22 »
Vinho e comida

Se servir vários vinhos numa mesma refeição, deve começar pelo mais leve e fraco e acabar pelo mais forte e encorpado. O vinho que vai servir deve estar em harmonia com a comida que acompanha: os vinhos suaves devem acompanhar pratos pouco temperados e os vinhos fortes e encorpados convêm mais aos pratos pesados e temperados.


Entradas

Com as entradas deve ser servido vinho branco seco, vinho verde branco, vinhos generosos secos ou ainda vinhos espumosos secos.

Sopa

Com sopa é clássico "molhar-se a boca" com generosos secos. No entanto, os vinhos rosados e os espumosos podem servir de vinho único ao longo de uma refeição.

Mariscos

Os mariscos servem-se, normalmente, com o mesmo vinho servido para os aperitivos (vinho branco seco ou verde) ou, se forem acompanhados por molhos picantes, com vinho branco suave, adamado.

Saladas e escabeches

Aos pratos avinagrados, como saladas muito temperadas ou escabeches, não convém nenhum tipo de vinho.

Peixes

Com peixe serve-se normalmente o mesmo vinho que serviu para os aperitivos (vinho branco seco ou verde). Se forem servidos com molhos picantes, aconselha-se um vinho branco suave, adamado.

Peixe estufado e caldeiradas

Com peixe estufado ou em caldeirada, convém apresentar vinhos tintos ligeiros (ou mesmo encorpados, se a caldeirada for picante).

Carnes frias

Com carnes e aves frias serve-se vinho branco adamado ou tinto ligeiro.

Massas

Com massas, legumes, arroz e ovos servem-se vinhos brancos adamados ou tintos ligeiros.

Carnes vermelhas e caça

As carnes vermelhas e a caça, assadas ou guisadas ou em pasta (tortas recheadas, empadas), servem-se acompanhadas por vinho tinto encorpado. As carnes assadas também combinam com vinhos espumosos secos.

Carnes grelhadas

Com carnes grelhadas ou assadas (desde que sem molho) serve-se vinho tinto leve.

Chanfana

Um prato confeccionado com um determinado vinho serve-se sempre acompanhado pelo vinho utilizado na sua preparação.

Queijos

Com queijos fermentados (crus) servem-se vinhos tintos fortes. Queijos de pastas cozidas (tipo gruyére) pedem vinhos tintos mais leves. Com queijos frescos servem-se vinhos brancos suaves.

Doces

Com doces não alcoolizados servem-se vinhos doces brancos, espumosos doces ou ainda generosos doces e meio-doces. Com doces confeccionados com licores ou aguardentes, só devem servir-se as bebidas utilizadas na sua preparação.

Fruta

Com fruta nunca se servem vinhos.

Café

Com café devem servir-se aguardentes.