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Autor Tópico: Pimenta do Reino  (Lida 706 vezes)

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sevla

  • Visitante
Pimenta do Reino
« em: 11 de Novembro de 2012, 19:16 »
Pimenta do Reino



Nativa da Índia, o maior produtor mundial, a pimenta-do-reino é a especiaria mais popular do mundo e uma das primeiras introduzidas na Europa.
 
É a fruta seca de uma vinha trepadeira. Inteira, pode ser usada como pimenta preta em grão e, moída, como pimenta preta ou branca. A pimenta-do-reino é um grão colhido antes de amadurecer e comercializado em pó ou em grãos. Para obter a pimenta-do-reino preta, os frutos verdes são colhidos e ficam pretos e enrugados quando secos, ao passo que a branca nada mais é do que a mesma pimenta, sem a pele exterior, que é removida, deixando as bagas maduras mergulhadas em água corrente, por alguns dias, ficando seu sabor mais fraco do que o da pimenta preta.

Da mesma planta, é possível obter ainda mais duas variedades: a pimenta verde, que é a pimenta do reino retirada da trepadeira ainda verde, e a pimenta-rosa, retirada já madura - ambas são mantidas em conserva ou salmoura para comércio. É possível encontrá-las secas, mas as melhores são obtidas pela secagem por liofilização.

No uso culinário, há quem aconselhe o tipo escuro para as carnes escuras, e a pimenta-do-reino branca, de sabor mais suave, para as carnes brancas, como galinha, peixes, maioneses e hors-d'oeuvre.

A pimenta-do-reino provavelmente mudou o curso da História, por ser o fator mais importante na busca, por parte dos europeus, sobretudo dos portugueses, das rotas marítimas para o Oriente. A procura da pimenta-do-reino dominou o comércio das especiarias durante séculos, e, sem ela, os impérios coloniais da História moderna poderiam nunca ter existido. Houve tempo em que seu preço valia tanto quanto o ouro.

No início do século 10, foram necessários 1500 kg de pimenta para o resgate de Roma; em 1179 d.C.. Guild de Pepperers foi fundada em Londres. Marco Pólo escreveu sobre grandes quantidades de pimenta usadas na China.

Usos
A pimenta preta inteira é usada para moagem: moa a pimenta na mesa sobre a comida ou enquanto estiver cozinhando. Também usada para cobertura em saladas, marinadas, picles, peixes, sopas, molhos e assados. A pimenta branca moída é muito popular em comidas de cor clara ou branca, em que os pedacinhos pretos não interferem na aparência. A pimenta branca pode ser substituída pela pimenta preta em qualquer receita. A pimenta preta pode ser usada em qualquer prato, exceto doces. Entretanto, às vezes, é empregada em bolos e é um ingrediente característico nas bolachas de Natal alemãs. Tanto a verde quanto a rosa têm caráter decorativo, além de buquê aromático e sabor picante.

QUANTIDADES SUGERIDAS PARA USO EM VÁRIOS PRATOS
Grão (preta)
10 a 12 em marinada para 2 kg de carne.
8 a 10 em líquido para cozinhar galinha, camarão, assado de panela e uma variedade de carnes, como língua.
Moída (preta)
1/8 a 1/2 colher (chá) em mistura para bolo temperado.
1/8 a 1/2 colher (chá) em atum para salada (lata de 200 g).
Triturada (preta)
1/8 a 1/2 colher (chá) para 4 xícaras de cubinhos de pão.
1/8 a 1/4 colher (chá) salpicada sobre 1/2 kg de bife, costeleta, peixe, galinha ou fígado antes de grelhar.
Moída (branca)
Salpique 1/8 colher (chá) em 6 ovos recheados, mexidos etc.
1/8 a 1/4 colher (chá) em 2 xícaras de purê de batata.
1/4 colher (chá) em 2 xícaras de molho branco.
1/8 a 1/4 colher (chá) para 1/2 kg de peixe.