Tartes Divinas
Ingredientes:
Massa
• 200 g de farinha
• 125 g de açúcar
• uma pitada de sal
• 2-3 gotas de essência de baunilha
• 25 g de amêndoa picada
• 125 g de manteiga derretida
• 4 gemas de ovo
Preparação
Para fazer a massa, peneire a farinha e o sal para uma tigela grande e misture a amêndoa. Faça um buraco ao centro e adicione a manteiga, o açúcar, a essência de baunilha e as gemas. Com as pontas dos dedos, misture bem os ingredientes. Amasse até obter um preparado macio. Depois, coloque a massa numa superfície de trabalho e amasse-a com as mãos enfarinhadas, até ficar uniforme e suave. Embrulhe-a em película aderente e coloque no frigorífico, por 40 minutos. Para fazer o recheio, leve 1,5 dl de vinagre de cidra ao lume, num tacho grande, até ferver. Adicione 2 maçãs, a casca de 1/21aranja e polpa de 1 laranja, a casca de 1 limão, 75 g de passas, 75 g de cerejas picadas, 175 g frutos secos, 175 g de açúcar mascavado e 1 colher (de chá) de canela, 1/2 de cravinho-da-índia moído, 1 colher de pimenta-da Jamaica. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando, durante 30 minutos, mexendo de vez em quando para o açúcar não pegar ao fundo. Retire do lume e deixe arrefecer, durante cerca de 10 minutos. Verta o recheio para uma tigela, acrescente 2 colheres (de sopa) de brandy e 125 g de nozes e misture muito bem. Prove o recheio e adicione mais açúcar ou especiarias, se achar necessário. Aqueça o forno a 190° C. Tenda a massa até obter uma espessura fina. Corte pequenos círculos (cerca de 24) e com eles forre forminhas caneladas. Preencha-as com o recheio. Pincele as folhas de massa filo com manteiga derretida, corteas em tiras e com elas cubra um terço das tartes. Polvilhe as restantes com nozes picadas e açúcar. Leve ao forno por 15 minutos. Sirva as tartes polvilhadas com açúcar em pó.