Nos dias que correm, combinar exclusivamente vinho tinto com pratos de carne e vinho branco com pratos de peixe é extremamente limitativo para quem gosta de acompanhar a sua refeição com um delicioso copo de vinho. Este guia simples serve para indicar quais as melhores combinações entre vinho e alimentos e quais aquelas que deve evitar – o seu paladar e o seu vinho agradecem…
Vinho tinto jovem (máximo 3 anos) combina bem com: Peixe assado no forno (pargo, corvina)
Peixe gordo grelhado (sardinha, truta, salmão)
Bacalhau assado com azeite e alho
Pratos de peixe com molhos
Vitela assada
Vitela grelhada
Borrego assado
Borrego estufado
Porco assado, grelhado ou frito (febras, costeletas, entrecosto)
Aves de capoeira
Queijos curados de pasta dura
Queijos azuis
Pratos muito temperados e/ou picantes
Vinho tinto jovem (máximo 3 anos) não combina bem com: Peixe cozido
Marisco cozido
Mousse de peixe
Mousse de marisco
Escabeche de peixe
Entradas com fruta
Vinho tinto reserva (máximo 7 anos) combina bem com: Carnes magras assadas, estufadas ou grelhadas
Aves de capoeira
Massas italianas
Arroz de carne
Verduras gratinadas
Queijos curados de pasta mole
Queijos de pasta dura
Vinho tinto reserva (máximo 7 anos) não combina bem com: Peixe cozido
Marisco cozido
Mousse/soufflé de peixe
Mousse/soufflé de marisco
Peixe em escabeche
Espargos
Entradas com fruta
Queijos frescos
Pratos muito temperados e/ou picantes
Vinho tinto reserva (mais de 7 anos) combina bem com: Carne de vaca ou vitela assada
Carne de vaca ou vitela grelhada
Borrego assado
Carne estufada
Charcutaria
Queijos curados de pasta dura
Queijos curados de pasta mole
Vinho tinto reserva (mais de 7 anos) não combina bem com: Peixe e marisco em geral
Entradas
Pratos ácidos
Pratos preparados/temperados com vinagre
Queijos frescos
Queijos azuis
Pratos muito temperados e/ou picantes
Vinho branco encorpado combina bem com: Peixe e marisco cozido
Pratos de peixe com molhos
Peixe assado
Peixe frito
Peixe gordo grelhado (truta, sardinha, salmão)
Bacalhau cozido
Bacalhau assado
Escabeche de peixe
Mousse de peixe
Mousse de marisco
Arroz de peixe
Arroz de marisco
Salmão fumado
Charcutaria
Tortilhas
Omeletas
Verduras gratinadas
Vinho branco encorpado não combina bem com: Carnes gordas
Queijos curados de pasta mole
Queijos azuis
Pratos muito temperados e/ou picantes
Vinho branco jovem combina bem com: Peixe cozido
Marisco cozido
Bacalhau cozido
Peixe magro grelhado (linguado, robalo, sargo)
Mousse/soufflé de peixe
Mousse/soufflé de marisco
Arroz de peixe
Carnes brancas grelhadas
Saladas
Tortilhas
Omeletas
Vinho branco jovem não combina bem com: Carne de porco assado
Carne de vaca assada
Borrego assado
Carnes vermelhas
Carnes gordas
Escabeches
Pimentos
Chouriços
Queijos curados
Queijos azuis
Pratos muito temperados e/ou picantes
Vinho branco espumante combina bem com: Pratos de peixe com molhos
Peixe fumado (salmão)
Escabeche de peixe
Escabeche de carne
Leitão assado
Porco assado
Frango assado
Pato assado
Charcutaria
Enchidos
Queijos frescos
Vinho branco espumante não combina bem com: Peixe cozido
Marisco cozido
Bacalhau cozido
Carne vermelha
Queijos curados
Queijos azuis
Vinho rosé seco combina bem com: Escabeche de peixe
Mousse/soufflé de peixe
Mousse/soufflé de marisco
Carne magra grelhada
Frango assado
Escabeche de carne
Charcutaria
Massas italianas
Verduras gratinadas
Tortilhas
Omeletas
Pratos muito temperados e/ou picantes
Vinho rosé seco não combina bem com: Peixe cozido
Marisco cozido
Peixe magro grelhado
Carnes gordas
Queijos curados de pasta mole
Queijos azuis