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Butelo, Palaio ou Bulho
Cantinho Satkeys
cereal killa
:
e boas ferias
18 de Agosto de 2025, 13:04
FELISCUNHA
:
pessoal
18 de Agosto de 2025, 11:31
joca34
:
bom dia alguem tem es cd Portugal emigrante 2025
17 de Agosto de 2025, 05:46
j.s.
:
bom fim de semana
16 de Agosto de 2025, 20:47
j.s.
:
a todos
16 de Agosto de 2025, 20:47
Itelvo
:
Bom dia pessoal
15 de Agosto de 2025, 14:02
FELISCUNHA
:
e bom feriado
15 de Agosto de 2025, 11:11
JPratas
:
A Todos
15 de Agosto de 2025, 04:06
FELISCUNHA
:
j.s. pela informação
13 de Agosto de 2025, 10:20
FELISCUNHA
:
pessoal
13 de Agosto de 2025, 10:19
j.s.
:
12 de Agosto de 2025, 17:37
j.s.
:
Relembramos que por mudança de servidor, que vai ter lugar entre as 20h00 do dia 13/0/2025 e as 10h00 do dia 14/08/2025, podemos neste periodo estar em off line
12 de Agosto de 2025, 17:36
j.s.
:
a todos
12 de Agosto de 2025, 17:33
FELISCUNHA
:
e bom fim de semana
09 de Agosto de 2025, 11:19
JPratas
:
Pessoal
08 de Agosto de 2025, 03:48
FELISCUNHA
:
pessoal
07 de Agosto de 2025, 08:43
j.s.
:
a todos
06 de Agosto de 2025, 16:51
FELISCUNHA
:
pessoal
04 de Agosto de 2025, 11:48
ricardo 2087
:
Toy
02 de Agosto de 2025, 22:21
FELISCUNHA
:
e bom fim de semana
02 de Agosto de 2025, 18:16
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Autor
Tópico: Butelo, Palaio ou Bulho (Lida 1794 vezes)
0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.
henrike
Administrador
Mensagens: 10441
Karma: +4/-0
Butelo, Palaio ou Bulho
«
em:
24 de Abril de 2015, 14:10 »
Ingredientes:
os ossos tenros das costelas e do espinhaço do porco
1 rabo de porco (facultativo)
água
vinho tinto
4 bons dentes de alho
2 colheres de sopa de colorau (doce e picante)
2 rodelas de laranja
malagueta (ou piripiri)
sal
a tripa larga e folhosa do porco (ceco)
Confecção:
Partem-se em bocados os ossos que devem ter carne e põem-se em vinha-de-alhos durante 3 ou 4 dias.
A vinha-de-alhos, exactamente igual à que é usada para os salpicões e os chouriços, é composta por todos aqueles ingredientes.
A quantidade de água deve ser superior à do vinho, e os alhos, esmagados.
Nota Em Mogadouro, designadamente em Azinhoso, os ossos são colocados em camadas temperadas com sal, colorau doce e um pouco de picante e louro (2 folhas).
Não se usa marinada como líquido de tempero, mas apenas a água que foi fervida com alhos e coada.
Esta água acrescenta-se diariamente durante 4 dias.
*O Butelo é um enchido característico do Nordeste Transmontano, que se faz na altura das matanças e se guarda para comer mais tarde.
Faz parte, em muitas terras, dos «Cozidos de Carnaval», em conjunto com outros enchidos, mas pode acompanhar sozinho as Cascas ou Casulas, embora não seja frequente.
O Butelo recebe vários nomes, conforme as terras, o que não deixa de estabelecer uma certa confusão: Butelo no Norte do Distrito de Bragança, chamam-lhe Bulho em terras de Mogadouro e Palaio na região de Moncorvo.
É um enchido muito «caseiro», de escassa comercialização.
Bom Apetite
Registado
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boavisteiro
Convidado De Honra
Mensagens: 3462
Karma: +0/-0
Sexo:
Re: Butelo, Palaio ou Bulho
«
Responder #1 em:
24 de Abril de 2015, 21:27 »
Muito obrigado
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