* Cantinho Satkeys

Refresh History
  • cereal killa: dgtgtr e boas ferias  r4v8p 535reqef34
    18 de Agosto de 2025, 13:04
  • FELISCUNHA: ghyt74  pessoal   49E09B4F
    18 de Agosto de 2025, 11:31
  • joca34: bom dia alguem tem es cd Portugal emigrante 2025
    17 de Agosto de 2025, 05:46
  • j.s.: bom fim de semana  49E09B4F
    16 de Agosto de 2025, 20:47
  • j.s.: try65hytr a todos  4tj97u<z
    16 de Agosto de 2025, 20:47
  • Itelvo: Bom dia pessoal
    15 de Agosto de 2025, 14:02
  • FELISCUNHA: ghyt74  e bom feriado  4tj97u<z
    15 de Agosto de 2025, 11:11
  • JPratas: try65hytr A Todos  htg6454y k7y8j0
    15 de Agosto de 2025, 04:06
  • FELISCUNHA: h7t45  j.s. pela informação
    13 de Agosto de 2025, 10:20
  • FELISCUNHA: ghyt74  pessoal  49E09B4F
    13 de Agosto de 2025, 10:19
  • j.s.: 4tj97u<z 4tj97u<z
    12 de Agosto de 2025, 17:37
  • j.s.: Relembramos que por mudança de servidor, que vai ter lugar entre as 20h00 do dia 13/0/2025 e as 10h00 do dia 14/08/2025, podemos neste periodo estar em off line
    12 de Agosto de 2025, 17:36
  • j.s.: dgtgtr a todos  4tj97u<z
    12 de Agosto de 2025, 17:33
  • FELISCUNHA: ghyt74   49E09B4F  e bom fim de semana
    09 de Agosto de 2025, 11:19
  • JPratas: try65hytr Pessoal  4tj97u<z 2dgh8i yu7gh8 k7y8j0
    08 de Agosto de 2025, 03:48
  • FELISCUNHA: ghyt74  pessoal   49E09B4F
    07 de Agosto de 2025, 08:43
  • j.s.: dgtgtr a todos  4tj97u<z
    06 de Agosto de 2025, 16:51
  • FELISCUNHA: ghyt74  pessoal   49E09B4F
    04 de Agosto de 2025, 11:48
  • ricardo 2087: Toy
    02 de Agosto de 2025, 22:21
  • FELISCUNHA: dgtgtr  49E09B4F  e bom fim de semana   htg6454y
    02 de Agosto de 2025, 18:16

Autor Tópico: Cardamomo  (Lida 1765 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

sevla

  • Visitante
Cardamomo
« em: 11 de Novembro de 2012, 20:09 »
Cardamomo



É uma especiaria muito antiga, usada pela primeira vez pelos primitivos egípcios e, depois, pelos antigos gregos e romanos. Chegou à Europa através das velhas rotas das caravanas e, depois do açafrão e da baunilha, é a especiaria mais cara. O cardamomo é usado mais intensamente na Índia e no Oriente Médio. Na França e nos Estados Unidos, seu óleo é utilizado em perfumaria. A planta cresce profusamente na costa do Malabar, na Índia, enquanto uma outra variedade cresce no Sri Lanka, México e Guatemala.
Membro da família do gengibre, é um arbusto alto, perene, com folhas lanceoladas e pedúnculos florais curtos. Depois da floração, os pedúnculos exibem pequenas cápsulas verdes cheias de sementes, que têm de ser colhidas manualmente; estas cápsulas contêm até 20 sementes aromáticas. As cápsulas verdes do cardamomo são as mais comuns; as cápsulas castanhas não são do verdadeiro cardamomo, mas de uma variedade aparentada.

Os chamados "grãos do paraíso" (Aftamom um meleguata) estão relacionados com o cardamomo, mas são originários da costa leste da África, sendo utilizados para dar sabor ao vinho. Os grãos minúsculos têm um sabor picante e apimentado.

Usos
Para realçar o aroma das sementes de cardamomo, deve-se torrá-las previamente. Abra o invólucro da cápsula e retire as sementes pegajosas castanho-escuras. Aqueça uma frigideira, coloque nela as sementes e mexa até que elas fiquem completamente torradas.

Os antigos egípcios mastigavam cardamomo para embranquecer os dentes e simultaneamente adocicar a respiração.

O cardamomo passeia entre pratos doces e salgados com excelente performance. É essencial em um grande número de pratos indianos, como curries, pilaus, garam mas ala e em outras misturas de especiarias. É utilizado extensivamente na culinária escandinava. Vai bem com bolos, licores, cafés, picles, arenques em conserva, pratos de carne, ponches, vinhos aromatizados, cremes e pratos de frutas. Os beduínos usam algumas sementes quebradas para aro matizar o café.

QUANTIDADES SUGERIDAS PARA USO EM VÁRIOS PRATOS
1/2 colher de cardamomo moído na salada de frutas para quatro pessoas.
12 cápsulas esmagadas para infusão em 1 1/2 litro de água.
1/4 de colher (sopa) de cardamomo moído I no bolo de chocolate com nozes.