600 anos das tripas assinalados com almoço aberto à cidade do Porto
A iniciativa é da Faculdade de Ciências e Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
Às 12:20 será oferecido um almoço, aberto a toda a cidade, na praça Gomes Teixeira.
O almoço contará com a participação da "Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto" que trará à baixa da cidade dez restaurantes típicos do Porto, todos especialistas no
famoso prato.
Os portuenses poderão provar as tripas, sendo convidados a oferecer uma contribuição monetária que será entregue a uma instituição de solidariedade da cidade.
600 anos das tripas assinalados com almoço aberto à cidade do Porto
As comemorações dos "600 anos das Tripas" começam às 11 horas da manhã, no Salão Nobre da Reitoria da Universidade do Porto, com uma contextualização histórica de Joel Cleto e
com uma palestra sobre o valor das Tripas na alimentação portuguesa por parte do especialista da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Vítor Hugo
Teixeira.
O episódio não é consensual entre os historiadores, mas as tripas terão nascido em 1415 quando os portuenses cederam todas as carnes nobres à armada do Infante D. Henrique que
partiu do Porto à conquista de Ceuta. Os residentes na cidade ficaram apenas com as tripas e criaram o famoso prato.
Pedro Moreira, diretor da Faculdade de Ciências e Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto defende, em declarações à TSF, que comer um prato de tripas é mais do que alimentar
o corpo. O prato tem uma carga simbólica que não deve ser menosprezada; "Quando penso em tripas, penso também em muitas outras coisas, na coragem dos nossos antepassados,
na conquista, na inovação".
Um prato com dobrada, enchidos e feijão pode ser muito pesado, mas Pedro Moreira garante que as tripas são saudáveis. Basta que haja bom senso na utilização dos ingredientes.
"Pondo gordura a mais, salgando em demasia não estamos a aproveitar nada de bom dos nossos princípíos gastronómicos".
Esta quinta-feira a Faculdade de Ciências da Nutrição calcula que serão servidas mais de dez mil refeições de tripas à moda do Porto. Só as escolas do 1º ciclo da cidade vão servir 6 mil
pratos.