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cereal killa
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e boas ferias
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joca34
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bom dia alguem tem es cd Portugal emigrante 2025
17 de Agosto de 2025, 05:46
j.s.
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bom fim de semana
16 de Agosto de 2025, 20:47
j.s.
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a todos
16 de Agosto de 2025, 20:47
Itelvo
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Bom dia pessoal
15 de Agosto de 2025, 14:02
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e bom feriado
15 de Agosto de 2025, 11:11
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A Todos
15 de Agosto de 2025, 04:06
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j.s. pela informação
13 de Agosto de 2025, 10:20
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13 de Agosto de 2025, 10:19
j.s.
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12 de Agosto de 2025, 17:37
j.s.
:
Relembramos que por mudança de servidor, que vai ter lugar entre as 20h00 do dia 13/0/2025 e as 10h00 do dia 14/08/2025, podemos neste periodo estar em off line
12 de Agosto de 2025, 17:36
j.s.
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a todos
12 de Agosto de 2025, 17:33
FELISCUNHA
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e bom fim de semana
09 de Agosto de 2025, 11:19
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08 de Agosto de 2025, 03:48
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06 de Agosto de 2025, 16:51
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pessoal
04 de Agosto de 2025, 11:48
ricardo 2087
:
Toy
02 de Agosto de 2025, 22:21
FELISCUNHA
:
e bom fim de semana
02 de Agosto de 2025, 18:16
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Tópico: Aipo (Salsão) (Lida 2000 vezes)
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sevla
Visitante
Aipo (Salsão)
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em:
11 de Novembro de 2012, 20:27 »
Aipo (Salsão)
O aipo culinário foi desenvolvido no século 17 por jardineiros italianos a partir do aipo-bravo, encontrado nos pântanos salgados da Europa.
Há três tipos principais: o aipo-branco, o aipo-verde e o aipo-cabeça de nabo. Este último também é chamado aipo-vermelho, ou raiz de aipo, e é cozido como um vegetal ou comido cru, em saladas. As sementes do aipo são minúsculas, de cor castanho-esverdeado, com cinco estrias mais claras. Têm o sabor forte da planta, são aromáticas e levemente amargas. O sabor é agradável e o leve amargor melhora outros aromas. É bastante parecido com a salsa, tanto que é chamado também de salsão, tendo apenas folhas e talo bem maiores e mais grossos. Suas sementes brotam debaixo da terra no início da primavera ou ao ar livre no final dessa mesma estação, em terra úmida e rica. Suas mudas amarelo esverdeadas, com 23 cm, brotam separadamente. Seus talos normalmente são colhidos no outono, mas permite-se também que suas plantas sobrevivam até o ano seguinte para a produção de sementes.
A semente de aipo é um tempero ocidental relativamente recém-descoberto na culinária, ao contrário do legume, que se tornou extensamente usado na Europa. Na Inglaterra e na América, ela foi descoberta só no século 19, graças à reprodução da variedade aipo-bravo na Itália, durante o século anterior.
Usos
As sementes do aipo podem ser adicionadas a massas para pães ou espalhadas sobre apetitosos biscoitos. Podem ser utilizadas inteiras, misturadas em saladas ou espalhadas sobre vegetais cozidos imediatamente antes de servir. Ainda podem ser moídas e acrescentadas a pratos cozidos. Aromatizando-se o sal com a semente do aipo, obtém-se um tempero muito rico, amplamente utilizado em sopas, guisados e saladas. A mistura é muito usada espalhada sobre carnes, antes de elas serem grelhadas, enquanto suas folhas e caule são consumidos como legumes em saladas, caldos, molhos e sopas.
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