* Cantinho Satkeys

Refresh History
  • FELISCUNHA: Votos de um santo domingo para todo o auditório   4tj97u<z
    30 de Novembro de 2025, 12:06
  • j.s.: tenham um excelente fim de semana  :smiles_natal:
    29 de Novembro de 2025, 14:19
  • j.s.: dgtgtr a todos  :13arvoresnatalmagiagifs:
    29 de Novembro de 2025, 14:18
  • FELISCUNHA: ghyt74   49E09B4F  e bom fim de semana  4tj97u<z
    29 de Novembro de 2025, 11:37
  • cereal killa: try65hytr pessoal ja cheira a prendas  erfb57j p0i8l
    28 de Novembro de 2025, 22:04
  • JPratas: try65hytr Pessoal  2dgh8i k7y8j0 classic
    28 de Novembro de 2025, 05:14
  • FELISCUNHA: ghyt74  pessoal   k8h9m
    27 de Novembro de 2025, 11:42
  • j.s.: try65hytr a todos  4tj97u<z
    24 de Novembro de 2025, 20:57
  • FELISCUNHA: Votos de um santo domingo para todo o auditório  4tj97u<z
    23 de Novembro de 2025, 11:57
  • euro: Clube de Baile
    22 de Novembro de 2025, 17:55
  • cereal killa: dgtgtr pessoal inimigo  k8h9m ta um calor do karago  RGG45wj
    21 de Novembro de 2025, 15:46
  • FELISCUNHA: ghyt74   49E09B4F  e bom fim de semana  4tj97u<z
    21 de Novembro de 2025, 11:49
  • JPratas: try65hytr Pessoal  2dgh8i  classic k7y8j0 yu7gh8
    21 de Novembro de 2025, 03:37
  • j.s.: try65hytr a todos  4tj97u<z 4tj97u<z
    20 de Novembro de 2025, 19:14
  • FELISCUNHA: dgtgtr  pessoal   49E09B4F
    19 de Novembro de 2025, 12:09
  • j.s.: ghyt74 a todos  4tj97u<z 4tj97u<z
    18 de Novembro de 2025, 11:39
  • sacana10: Bom Dia a todos....
    15 de Novembro de 2025, 11:43
  • FELISCUNHA: ghyt74 pessoal   49E09B4F
    13 de Novembro de 2025, 09:46
  • j.s.: tenham um excelente fim de semana  49E09B4F
    08 de Novembro de 2025, 16:19
  • j.s.: dgtgtr a todos  4tj97u<z
    08 de Novembro de 2025, 16:18

Autor Tópico: Aipo (Salsão)  (Lida 2122 vezes)

0 Membros e 2 Visitantes estão a ver este tópico.

sevla

  • Visitante
Aipo (Salsão)
« em: 11 de Novembro de 2012, 20:27 »
Aipo (Salsão)



O aipo culinário foi desenvolvido no século 17 por jardineiros italianos a partir do aipo-bravo, encontrado nos pântanos salgados da Europa.
 Há três tipos principais: o aipo-branco, o aipo-verde e o aipo-cabeça de nabo. Este último também é chamado aipo-vermelho, ou raiz de aipo, e é cozido como um vegetal ou comido cru, em saladas. As sementes do aipo são minúsculas, de cor castanho-esverdeado, com cinco estrias mais claras. Têm o sabor forte da planta, são aromáticas e levemente amargas. O sabor é agradável e o leve amargor melhora outros aromas. É bastante parecido com a salsa, tanto que é chamado também de salsão, tendo apenas folhas e talo bem maiores e mais grossos. Suas sementes brotam debaixo da terra no início da primavera ou ao ar livre no final dessa mesma estação, em terra úmida e rica. Suas mudas amarelo esverdeadas, com 23 cm, brotam separadamente. Seus talos normalmente são colhidos no outono, mas permite-se também que suas plantas sobrevivam até o ano seguinte para a produção de sementes.

A semente de aipo é um tempero ocidental relativamente recém-descoberto na culinária, ao contrário do legume, que se tornou extensamente usado na Europa. Na Inglaterra e na América, ela foi descoberta só no século 19, graças à reprodução da variedade aipo-bravo na Itália, durante o século anterior.

Usos
As sementes do aipo podem ser adicionadas a massas para pães ou espalhadas sobre apetitosos biscoitos. Podem ser utilizadas inteiras, misturadas em saladas ou espalhadas sobre vegetais cozidos imediatamente antes de servir. Ainda podem ser moídas e acrescentadas a pratos cozidos. Aromatizando-se o sal com a semente do aipo, obtém-se um tempero muito rico, amplamente utilizado em sopas, guisados e saladas. A mistura é muito usada espalhada sobre carnes, antes de elas serem grelhadas, enquanto suas folhas e caule são consumidos como legumes em saladas, caldos, molhos e sopas.