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15 de Novembro de 2025, 11:43
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Tópico: Cravo da índia (Lida 1808 vezes)
0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.
sevla
Visitante
Cravo da índia
«
em:
11 de Novembro de 2012, 20:00 »
Cravo da índia
O nome dou, em francês, vem da palavra latina davus, que significa prego. Nativo das Ilhas Moluca e também do Zanzibar e da República da Malásia, já era usado pelos cozinheiros chineses centenas de anos antes da Era Cristã. Quando as nações ocidentais buscavam as especiarias, foram os holandeses que estabeleceram um monopólio naquelas ilhas, depois de terem expulsado os portugueses, em 1605. Restringiram o cultivo a uma das ilhas. Porém, em 1770, os franceses conseguiram sementes que levaram para seu país.
As árvores só florescem em clima marítimo tropical, e hoje crescem na Indonésia,
Madagascar, Sri Lanka, Malásia e no Brasil, mais precisamente no estado da Bahia, grande produtor mundial. É o botão seco, e não aberto, de uma árvore sempre verde da família myrthe; encontrado inteiro e moído. Os cravos inteiros lembram pregos, de cor vermelho-amarronzada; o sabor é penetrante, doce e pungente, quase quente. Use com cuidado, pois o sabor se intensifica com o tempo. Tem um sabor e um perfume fortemente aromáticos. É amargo, mas o calor do cozimento atenua seu sabor, tornando-o uma especiaria fora do comum na cozinha do dia-a-dia.
Os membros da corte precisavam segurar cravos na boca ao se dirigir ao imperador durante a dinastia chinesa de Han, de 206 a.C. a 220 d.C.; Constantino presenteou com cravos o bispo de Roma; sementes da árvore de cravo foram roubadas dos holandeses no século 18, numa tentativa de quebrar o monopólio holandês no mercado de especiarias.
USOS
Não apenas pelo sabor, cravos inteiros são muito usados para decorar pratos; ornamentam presunto, frutas, cascas de frutas, cebolas, porco e carne de vaca. Use em bebidas, assados de panela, marinados, molhos, picles, sopas, suco de tomate e língua temperada. Cravos moídos são utilizados em bolos temperados, bolos de frutas, pão de gengibre, pudim de ameixa, bolachas, alguns pães, saladas de frutas, molhos, catchup, picles, glacês, frutas cozidas, assados de carne, assados de panela, tomates, batatas-doces, morangas, verduras, nozes temperadas, merengues, farofas, tortas de frutas, bebidas (como os famosos vinho quente e quentão), sopas e combinados com outras especiarias.
QUANTIDADES SUGERIDAS PARA USO EM VÁRIOS PRATOS
Moído
3/4 colher ( chá) para 3 quilos de porco assado.
Salpique até 1/4 colher (chá) em farofas ou tortas de frutas.
1/8 colher (chá) em 2 xícaras de verduras frescas, moranga, cenoura ou batata-doce.
1/4 a 1/2 colher ( chá) em 8 xícaras de geléia de cereja ou uva.
Inteiro
1 a 2 para cada xícara de chá quente ou frio ou para vinho.
2 a 3 para cada pêssego ao fazer pêssegos temperados.
1 em cada kaurabiedes (bolacha de Páscoa grega).
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