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JPratas
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A Todos e Boas Férias
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às 04:22
FELISCUNHA
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pessoal
21 de Agosto de 2025, 11:15
cereal killa
:
e boas ferias
18 de Agosto de 2025, 13:04
FELISCUNHA
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pessoal
18 de Agosto de 2025, 11:31
joca34
:
bom dia alguem tem es cd Portugal emigrante 2025
17 de Agosto de 2025, 05:46
j.s.
:
bom fim de semana
16 de Agosto de 2025, 20:47
j.s.
:
a todos
16 de Agosto de 2025, 20:47
Itelvo
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Bom dia pessoal
15 de Agosto de 2025, 14:02
FELISCUNHA
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e bom feriado
15 de Agosto de 2025, 11:11
JPratas
:
A Todos
15 de Agosto de 2025, 04:06
FELISCUNHA
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j.s. pela informação
13 de Agosto de 2025, 10:20
FELISCUNHA
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pessoal
13 de Agosto de 2025, 10:19
j.s.
:
12 de Agosto de 2025, 17:37
j.s.
:
Relembramos que por mudança de servidor, que vai ter lugar entre as 20h00 do dia 13/0/2025 e as 10h00 do dia 14/08/2025, podemos neste periodo estar em off line
12 de Agosto de 2025, 17:36
j.s.
:
a todos
12 de Agosto de 2025, 17:33
FELISCUNHA
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e bom fim de semana
09 de Agosto de 2025, 11:19
JPratas
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Pessoal
08 de Agosto de 2025, 03:48
FELISCUNHA
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07 de Agosto de 2025, 08:43
j.s.
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a todos
06 de Agosto de 2025, 16:51
FELISCUNHA
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pessoal
04 de Agosto de 2025, 11:48
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Tópico: Gergelim (Lida 701 vezes)
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sevla
Visitante
Gergelim
«
em:
11 de Novembro de 2012, 19:43 »
Gergelim
Existem dúvidas sobre a origem exata do gergelim: África ou Índia. Mas há 5000 anos já era utilizado na China, sendo ainda considerado estrangeiro. Hoje, o gergelim nasce em vários países: Índia, China, Burma, México, Paquistão, Turquia, Uganda, Sudão e Nigéria. Na maioria deles, a produção é consumida domesticamente. Menos no Sudão e na Nigéria, principais exportadores.
Há muitas variedades (branca, castanha ou preta), que saem das cápsulas das sementes quando estão maduras. Devido à tendência de se dispersarem, as sementes de gergelim destinadas ao comércio são colhidas ainda verdes, e perfeitamente contidas dentro das cápsulas. A semente, embora pequena, é muito rica, contendo 50% de óleo, que é extraído para uso culinário.
O nome gergelim foi registrado como sesemtem aproximadamente 1500 a.C., no papiro de Ebers (um rolo de 20 metros de papel, sobre ervas antigas e temperos, descoberto pelo famoso egiptólogo alemão Ebers). Os chineses usavam óleo de gergelim ardente como fuligem para tinta de escrever.
As sementes e seu óleo foram por muito tempo usados na culinária. Escravos da África levaram a semente de gergelim para a América e a Índia Ocidental, na convicção de que traria sorte para eles.
USOS
A partir de uma pasta espessa de sementes de gergelim moídas, obtém-se o tahine, que é freqüentemente adicionada a molhos que acompanham aperitivos e sanduíches, ao estilo Oriente Médio, e pode ser utilizada para aromatizar pratos de vegetais e frutas. Vai bem em pães, bolos, biscoitos, feijão verde, arroz, carne e massas.
QUANTIDADES SUGERIDAS PARA USO EM VÁRIOS PRATOS
1 colher (chá) na manteiga derretida para vegetais.
1/3 de xícara no frango ou costeletas de porco.
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