Borra de café acaba com o mau cheiro nas canalizações
Os amantes de café podem regozijar-se. As borras que são descartadas diariamente podem eliminar o mau cheiro das canalizações.
Investigadores da Universidade da Cidade de Nova Iorque relatam na revista The Journal of Hazardous Materials que a borra de café pode absorver o sulfeto de hidrogénio, gás causador, em grande parte, do odor nas canalizações.
Actualmente, usa-se carvão activado ou carvão poroso para extrair o sulfeto de hidrogénio dos esgotos nas estações de tratamento.
Contudo, os cientistas descobriram que, quando a borra de café é transformada em carbono activado, absorve enxofre -um dos componentes do sulfeto de hidrogénio, particularmente bem. Isso deve-se à presença de um componente fundamental: a cafeÃna.
A cafeÃna contém nitrogénio, que aumenta a capacidade do carbono de eliminar o enxofre do ar, explicou Teresa J. Bandosz, quÃmica e engenheira quÃmica da universidade e uma das autoras do relatório.
Para carbonizar a borra de café, ela e os seus colegas misturaram a borra com água e zinco e depois secaram a mistura num forno.
Bandosz espera que empreendedores adquiram os direitos de patente da pesquisa e convertam-na num negócio.
Ela própria uma grande consumidora de café, Bandosz surgiu com a ideia de atirar fora uma grande quantidade de borras.
«O café fresco funcionaria ainda melhor, pois possui mais cafeÃna», afirmou. «Mas não é económico utilizá-lo.»