Corte mais um pedaço, o queijo não engorda
Ingerir lacticínios como queijo ou leite não engorda a longo prazo. Esta é a conclusão de três estudos que analisaram durante 16 anos as dietas de 120 mil homens e mulheres, publicados recentemente na publicação The American Journal of Clinical Nutrition. Foi ainda descoberto que dietas à base de carnes vermelhas estão associadas a aumento de peso. Comer iogurtes, frutos do mar, nozes, frango sem pele, corresponde a manter um peso saudável.
A revista Time refere-se à situação como o "paradoxo francês." A cultura francesa manda que o queijo esteja sempre à mesa e é provável que o momento de prazer não só não prejudique a boa forma, como que ajude a mantê-la. O comum francês come em média 57 quilos por ano, ultrapassando os americanos que se ficam por uma média de 15 quilos. Fica a pergunta, porque é que os franceses a manterem uma alimentação deste género, mantêm uma taxa de obesidade bem menor à dos EUA? O queijo parece ser a resposta.
Os estudos realçam que comer queijo com alto teor de gordura faz bem à saúde. As pessoas que se restringem aos alimentos lácteos com baixo teor de gordura, denotam tendência para ingerir mais hidratos de carbono, segundo investigadores da Universidade de Tufts, perto de Boston. Assim, a longo prazo, esta alimentação concentrada em produtos lácteos com baixo teor de gordura pode resultar em aumento de peso.
Apesar de o queijo sair vencedor, a investigação sugere que não se deve fazer uma dieta à base de queijo. O queijo é rico em gordura saturada, colesterol e sal que podem aumentar o risco de doença cardíaca e de acidente vascular cerebral. Ou seja, o melhor é comer queijo, sim, mas com moderação, como de resto deve fazer com todos os alimentos.