Estudo: Pequeno-almoço é sinónimo de «coração saudável»
Todos deveriam tomar o pequeno-almoço para garantir a saúde cardíaca, segundo investigadores norte-americanos. O estudo, publicado na revista especializada Circulation e que teve como base uma amostra de 27.000 homens, concluiu que aqueles que saltam a primeira refeição do dia têm muito mais probabilidades de sofrer de problemas cardíacos.
A equipa do Harvard School of Public Health disse que passar o pequeno-almoço obriga o organismo a um esforço suplementar. Por outro lado, segundo a British Heart Foundation, tomar o pequeno-almoço evita com que as pessoas petisquem antes do almoço.
Os homens, com idades entre os 45 e 82 anos, foram acompanhados durante 16 anos. Durante o período da experiência foram registados mais de 1.500 ataques cardíacos ou casos de falha cardíaca fatal.
Verificou-se que aqueles que saltavam o pequeno-almoço eram 27% mais propensos a sofrer de problemas cardíacos do que os que começavam o seu dia com uma refeição. O estudo teve em consideração outros factores, tais como o tabagismo e a actividade física.
Leah Cahill, líder do estudo, afirmou à BBC que é indispensável tomar o pequeno-almoço assim que se acorda ou, preferencialmente, até uma hora depois.
«Os resultados revelaram que alguma coisa é melhor do que nada, mas é sempre melhor comer algo saudável e equilibrado», sublinhou.
Saltar o pequeno-almoço pode causar hipertensão, obesidade e diabetes, o que, a longo prazo, tem repercussões na saúde do coração.