Pasta all amatriciana
Ingredientes
queijo parmesão
0,5 dl de azeite
1 malagueta de piripiri
1 lata grande de tomate pelado
500 g de perciatelli
200 g de toucinho magro e bem entremeado
1 cebola
sal, pimenta q.b.
Preparação
Corte o toucinho em tirinhas e leve a alourar numa frigideira sobre lume médio até estar bem douradinho. Tire o toucinho com uma escumadeira e guarde. Na mesma frigideira deite o azeite, a cebola, descascada e picada, e a malagueta de piripiri esfarelada. Leve a refogar até a cebola começar a alourar. Nessa altura junte o conteúdo da lata de tomate e tempere com o sal e pimenta. Tape a frigideira e deixe cozinhar sobre lume brando cerca de 30 minutos. Vá mexendo com uma colher de pau e desfazendo o tomate, pouco a pouco.
Entretanto, leve a o lume um tacho com bastante água temperada com sal e um fio de azeite, para evitar que a massa se cole uma a outra depois de escorrida. Quando ferver, introduza a massa e deixe cozer o tempo necessário para ficar "al dente", cerca de 10 minutos. Escorra a massa, deite-a numa travessa e cubra com o molho preparado.
Polvilhe com o toucinho frito e acompanhe com queijo parmesão a gosto, de preferência ralado na altura.