Olá,
Visitante
. Por favor
entre
ou
registe-se
se ainda não for membro.
1 Hora
1 Dia
1 Semana
1 Mês
Para sempre
Entrar com nome de utilizador, password e duração da sessão
Início
Forum
Ajuda
Entrar
Registe-se
Satkeys
»
SECÇÃO GASTRONOMIA
»
Receitas
»
Temperos e Ervas Aromáticas
»
Açafrão
Cantinho Satkeys
FELISCUNHA
:
Votosde um santo domingo para todo o auditório
Hoje
às 11:06
j.s.
:
bom fim de semana
23 de Novembro de 2024, 21:01
j.s.
:
a todos
23 de Novembro de 2024, 21:01
FELISCUNHA
:
e bom fim de semana
23 de Novembro de 2024, 12:27
JPratas
:
A Todos
22 de Novembro de 2024, 02:46
j.s.
:
a todos
21 de Novembro de 2024, 18:43
FELISCUNHA
:
pessoal
20 de Novembro de 2024, 12:26
JPratas
:
Pessoal
19 de Novembro de 2024, 02:06
FELISCUNHA
:
e bom fim de semana
16 de Novembro de 2024, 11:11
j.s.
:
bom fim de semana
15 de Novembro de 2024, 17:29
j.s.
:
a todos
15 de Novembro de 2024, 17:29
FELISCUNHA
:
pessoal
15 de Novembro de 2024, 10:07
JPratas
:
A Todos
15 de Novembro de 2024, 03:53
FELISCUNHA
:
12 de Novembro de 2024, 12:25
JPratas
:
Pessoal
12 de Novembro de 2024, 01:59
j.s.
:
a todos
11 de Novembro de 2024, 19:31
cereal killa
:
pessoal
11 de Novembro de 2024, 18:16
FELISCUNHA
:
e bom fim de semana
09 de Novembro de 2024, 11:43
JPratas
:
Pessoal
08 de Novembro de 2024, 01:42
j.s.
:
a todos
07 de Novembro de 2024, 18:10
« anterior
seguinte »
Imprimir
Páginas: [
1
]
Ir para o fundo
Autor
Tópico: Açafrão (Lida 9223 vezes)
0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.
sevla
Visitante
Açafrão
«
em:
11 de Novembro de 2012, 20:29 »
Açafrão
O nome açafrão vem do árabe za'faran, que significa amarelo, a sagrada cor dos monges budistas.
Nativo da região do Mediterrâneo e importado inicialmente da Espanha, que junto com Portugal é o maior produtor de açafrão do mundo, tem amplo uso na culinária desses dois países, principalmente na famosa paella. É utilizado também no risoto italiano, na carne de carneiro, no bucho madrilefío e nas sopas de peixe, como a bouillabaisse.
O pistilo seco da planta açafrão é a especiaria mais cara do mundo. São necessárias 200 mil flores, ou 600 mil pistilos, para se obter um quilo. Encontrado a granel, o açafrão tem cor amarelo-alaranjada. É muito usado na cozinha como condimento e aromatizante, tanto pelo sabor, agradavelmente amargo, quanto pela cor. Como é usado em pequenas porções, rende muito.
Os egípcios cultivavam o açafrão como planta sagrada. Em vários murais da Antigüidade, ele aparece em cerimônias religiosas sendo ofertado ao deus Sol.
Os babilônios usavam-no para fabricar essências aromáticas, enquanto na Grécia era empregado como tintura para os cabelos. Os antigos assírios usavam o açafrão para fins medicinais. Ele aparece listado no papiro médico de Thebes (1552 a.C.). Constantino presenteava o bispo de Roma com especiarias, incluindo o açafrão.
Não confundir com a cúrcuma, chamada no Brasil de açafrão da terra.
Usos
O açafrão é muito usado em pratos franceses, espanhóis e da América do Sul. É um ingrediente essencial no arroz con pollo, bouillabaisse, paella e risoto. Também pode SI usado no arroz, em pães e em pratos com frutos da mar. Os filetes individuais do açafrão podem ser usados em receitas, entretanto, ele é geralmente amassado antes de ser utilizado. Use com cuidado os pistilos, colocando-os aos poucos, até conseguir a cor desejada.
QUANTIDADES SUGERIDAS PARA USO EM VÁRIOS PRATOS
Salpique até 1/4 colher (chá), amassado, para uma xícara de arroz cru.
Salpique até 1/2 colher (chá), amassado, para uma galinha de 1 1/2 kg.
Salpique até 1/8 colher (chá), amassado, para 1 kg de vitela.
Registado
Imprimir
Páginas: [
1
]
Ir para o topo
« anterior
seguinte »
Satkeys
»
SECÇÃO GASTRONOMIA
»
Receitas
»
Temperos e Ervas Aromáticas
»
Açafrão