É mais um estudo sobre os benefícios do consumo de chocolate. Os resultados deixam um sorriso na boca a quem gosta deste alimento feito à base de cacau.
O consumo de chocolate negro pode aliviar sintomas de depressão e aumentar o bom humor. A conclusão está plasmada nos resultados preliminares de um estudo conjunto da Universidade de Londres, no Reino Unido, e da Universidade de Calgary e da Escola de Serviços de Saúde de Alberta, estas duas últimas do Canadá.
Os investigadores analisaram uma amostra de mais de 13 mil pessoas, nos EUA, e chegaram à conclusão de que aqueles que consumiam chocolate negro tinham menos 70% de probabilidades de desenvolver sintomatologia depressiva, quando comparados com pessoas que não consumiam este tipo alimento.
Para que o estudo medisse apenas o efeito do chocolate em relação aos sintomas de depressão, os investigadores tiveram em conta fatores como o peso, a altura, a atividade física e problemas crónicos de saúde. Estado civil, etnia, educação e hábitos tabágicos foram outros dados avaliados.
Os efeitos do chocolate na disposição das pessoas devem-se, entre outros às substâncias ativas deste derivado do cacau, alguns dos quais comuns à canábis. Como o chocolate negro tem uma maior concentração de flavonoides, cujos efeitos antioxidantes e ani-inflamatórios ajudam ao combate da depressão, este tipo de chocolate parece mais eficaz, embora o consumo de outros tipos de chocolate também apresente resultados positivos pra o bom humor.
"É necessária uma investigação mais profunda para clarificar a causalidade", disse a responsável pelo estudo, Sarah Jackson, citada pelo jornal britânico "The Telegraph", na quinta-feira.
Este é mais um estudo a valorizar as qualidades do chocolate. Em 2012, uma equipa da Universidade Monash, em Melbourne, na Austrália, conclui que o consumo de chocolate negro ajuda a prevenir enfartes, dando sequência a um estudo alemão, de 2007, segundo o qual dois quadrados de chocolate negro fazem baixar a tensão arterial e não engorda.
Em 2013, investigadores da Universidade de Granada, Espanha, conseguiram demonstrar cientificamente que comer chocolate, afinal, não engorda e que um alto consumo está associado a níveis mais baixos de gordura total (a de todo o corpo) e abdominal. Dois anos depois, em 2015, um estudo da universidade escocesa Aberdeen concluiu que os amantes do chocolate têm coração mais saudável.
Em resumo, comer chocolate faz bem ao coração, melhora o humor, combate a depressão e, comido de forma moderada, não engorda. Acresce, segundo um estudo de 2014, que comer chocolate todos os dias também é bom para o maior órgão do corpo humano: a pele.