Satkeys

SECÇÃO GASTRONOMIA => Receitas => Carne => Tópico iniciado por: henrike em 24 de Abril de 2015, 14:04

Título: Cascas ou Casulas
Enviado por: henrike em 24 de Abril de 2015, 14:04
(http://1.bp.blogspot.com/_EUZ9uHsETjY/Sa1moO0l-AI/AAAAAAAABUc/8viLRVXeXIo/s320/casulame.JPG)

Ingredientes:

1 kg de carne
1 butelo ou carne de fumeiro (podem ser também patas, orelheira, costelas).

Confecção:

As cascas (há também quem lhe chame casulas e vasas) são um produto típico de Trás-os-Montes, nomeadamente da Terra Fria.
Come-se sobretudo no Inverno e é muito frequente encontrá-lo entre os petiscos do Entrudo.
Trata-se de um feijão que se colhe ainda na vagem quando o grão está bem formado, mas ainda não seco.
A vagem parte-se (ou não) em bocados e põe-se a secar ao sol, durante vários dias, sobre palha ou mantas.
Depois de bem secas, as Casulas guardam-se em saquinhos de pano, para consumir nos dias frios de Inverno.
De véspera, põem-se as cascas de molho em água fria abundante (para as hidratar).
No dia seguinte, cozem-se com sal, juntamente com o butelo.

Na falta deste, utiliza-se carne de fumeiro e um bocado de presunto.
Quando tudo estiver cozido, escorrem-se as cascas para um prato fundo, dispõem-se por cima as carnes em bocados e rega-se tudo com azeite transmontano cru.

A refeição terminará da melhor forma com os doces e sobremesas característicos de Vinhais, destacando-se a Tarte de Grão de Bico ou Grabanços, o Pudim de Laranja do Convento das Clarissas de Vinhais, bem como os Bolinhos de Amêndoa do Convento das Clarissas de Vinhais.

NOTA Há quem faça sopa com a água de cozer as cascas e a carne.
Esta sopa é basicamente constituída por fatias de pão de trigo amolecidas com o referido caldo.


(https://lh3.googleusercontent.com/-nmar8C5WBGA/TXD5qgIEzmI/AAAAAAAAB8I/71H6r8Hcok0/s1600/casulas+1.jpg)


(https://lh5.googleusercontent.com/-wk8tTcxf7NA/TXD5bpi6HiI/AAAAAAAAB8E/pe3pP9QijFQ/s1600/casulas+052.jpg)


(https://lh6.googleusercontent.com/-_fjBGx3oY74/TXD6W68GzsI/AAAAAAAAB8Q/kXaV_DtItUU/s1600/quinta+do+marmoniz+308.jpg)

Bom Apetite
Título: Re: Cascas ou Casulas
Enviado por: j.s. em 24 de Abril de 2015, 15:14
boas henrike


vou ter que mudar a ementa para amanhã  i7xz5 i7xz5 i7xz5


 4tj97u<z
Título: Re: Cascas ou Casulas
Enviado por: miloca em 24 de Abril de 2015, 19:48
 5l4m2 comida demasiado leve para o meu gosto  p0i8l p0i8l p0i8l