Coentro
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Nativo do sul da Europa e do Oriente Médio, é um dos membros da família da cenoura e um dos cheiros mais populares nas cozinhas de todo o mundo.
Bastante parecido com a salsa, mas com odor característico e um leve sabor de limão, o coentro é encontrado à venda em folhas frescas. No entanto, a cozinha internacional prefere o coentro em grãos ou em pó, formas que não são muito usuais entre nós. Os grãos nada mais são do que as sementes da planta adulta, colocadas para secar e depois usadas inteiras ou moídas. As folhas de coentro têm um sabor muito característico e forte, que, apesar de vir da mesma planta, é totalmente diferente do sabor de sua semente, muito mais delicado.
Os antigos romanos usavam o coentro em poções do amor. Existe o registro de sua existência desde 1552 a.C., no papiro de Thebes.
O coentro, em folhas frescas, é tempero indispensável em pratos de peixe, camarão e galinha, aparecendo principalmente na cozinha baiana e do Nordeste. Na cozinha internacional, é usado, em grãos, em hors-d'oeuvres, vinhad' alhos, recheios, sopas e conservas de pepinos.
Use-o para temperar churrasco, frango, peixe assado e vinha-d'alhos. Não confunda com folha de coentro, que apesar de vir da mesma planta, tem sabor diferente.
Usos
Use a semente inteira de coentro em ponches, picles, doces e café para depois das refeições. A semente triturada é usada na preparação de doces, bolachas, pão de gengibre, peixe e galinha grelhados ou assados, molhos de curry, salsicha, pão de carne e hambúrguer, sopas de feijão, ervilha, lentilha e legumes, torta de maçã, pãezinhos doces, waffles, pudim de arroz e de pão, tapioca, massas doces, requeijão (especialmente bom para recheio em pão de tâmara), molho de maçã, frutas assadas, calda de frutas, assado de carneiro ou carne de vaca, assado de porco, costeleta de porco, presunto, recheio para aves, caças e molhos para carnes. Suas folhas vão muito bem em peixes, saladas e molhos de salada.
QUANTIDADES SUGERIDAS PARA USO EM VÁRIOS PRATOS
2 colheres (chá) de folhas trituradas para galinha.
1/2 colher (chá) de semente moída para 1/2 kg de peixe.
1 colher (chá) de folhas trituradas para 1 kg de carne moída.
1/4 colher (chá) de folhas trituradas em 1/4 de xícara de manteiga para 2 xícaras de legumes.
6 a 10 sementes inteiras em marinadas de 1 kg de carne.