Erva cidreira
(http://www.avitrinedosabor.com.br/a_fotos/ervas_az_p_021.jpg)
Esta planta tropical e sub-tropical floresce em todo o sudeste da Ásia. Já era conhecida no Sri Lanka desde 1860. Seu óleo essencial era utilizado pelos egípcios, gregos e romanos como perfume e para aromaterapia.
Não se tem certeza, mas acredita-se que a erva-cidreira seja originária do Oriente Médio, tendo rapidamente se espalhado pela região mediterrânea, onde é cultivada há mais de 2000 anos.
A erva-cidreira não tem seu aroma identificável até ser cortada. Aí, percebe-se seu distinto buquê de limão. É uma planta perene de aproximadamente 45 cm de altura com folhas longas e cortantes. Cresce como um denso grupo de folhas em áreas de clima ensolarado, com chuva. É cultivada em escala comercial na Ásia, Índia, África, Brasil, Guatemala e EUA. No Oriente Médio, é cultivada há mais de 2000 anos. É freqüentemente confundida com a melissa (Melissa officinalis), por terem o mesmo sabor e perfume, apesar de suas plantas terem aparências totalmente distintas. Utiliza-se o caule (novo) cortado em rodelas finas.
Por possuir raízes amplas, que se estendem pela superfície, foi muito utilizada para proteger barrancos de estradas de ferro quando de sua construção no Brasil, o que ajudou a espalhar seu cultivo por todo o País.
Usos
Embora largamente utilizada na culinária, no Brasil a erva-cidreira é conhecida como um excelente chá, com propriedades calmantes. Deve ser utilizada em sopas, marinados, saladas e picles. Vai bem em pratos com ovos, especialmente omeletes, e copos de leite. É um complemento delicioso quando adicionado a todas as espécies de compotas de fruta e um perfeito acompanhamento para o leite de coco, especialmente em pratos com peixe, frutos do mar e frango.